Come fare cotiche e fagioli alla contadina: la ricetta con cotenna di maiale
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Sostanziosi fagioli con le cotiche alla contadina

  • facile
  • 6
  • 20 min
  • 120 min
Cotiche e fagioli

Cotiche e fagioli: un piatto sostanzioso, facile da preparare e che riscalda il cuore e il palato! Vediamo come farlo…

La cotenna di maiale abbinata ai fagioli renderà il vostro piatto unico e davvero irresistibile. La ricetta delle cotiche e fagioli è tipica della cucina italiana, un grande piatto realizzato con cibi poveri. Durante la stagione fredda è un vero e proprio piacere gustare questo piatto e se lo preparerete per una cena tra amici lascerete i vostri ospiti a bocca aperta. Vediamo come fare i fagioli con le cotiche!

Ingredienti per fare fagioli e cotiche (per 6 persone)

  • 500 gr di fagioli cannellini secchi
  • 400 gr di cotenna di maiale
  • 350 gr di pomodori pelati
  • 70 gr di prosciutto cotto
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • prezzemolo q.b
  • basilico q.b
  • sale q.b
  • pepe q.b

DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 120′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ + il tempo di ammollo

Cotiche e fagioli
Fonte foto: https://it.pinterest.com/pin/170222060898178463/

Come cucinare i fagioli con le cotiche

Per preparare questo grande piatto partite con il mettere in ammollo i fagioli per 12 ore prima di cucinarli, cambiando l’acqua di tanto in tanto. Passato il tempo necessario scolateli, lavateli bene e poi fateli bollire per circa un’ora.

Passate poi alla preparazione delle cotiche. Raschiatele bene in superficie, poi mettetele a lessare per circa 15 minuti, fino a quando saranno tenere. Poi scolatele e tagliatele a listarelle.

In una padella a parte fate scaldare due cucchiai d’olio extra vergine d’oliva e fate rosolare lo scalogno e l’aglio, fino a quando risulteranno ben dorati. A questo punto aggiungete il prosciutto tagliato a cubetti e fatelo rosolare per bene. Poi unite anche i fagioli, la cotenna di maiale e i pomodori pelati. Fate cuocere il tutto per circa due ore, fino a quando gli ingredienti saranno tutti teneri.

Infine condite con del basilico tritato, una manciata di prezzemolo, una spolverata di pepe e salate. Impiattate e servite!

Se, invece, preferite mangiare i fagioli freddi, potete preparare una gustosa insalata con i ceci e i legumi.

BUON APPETITO!

Fonte foto: https://it.pinterest.com/pin/170222060898178463/

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ultimo aggiornamento: 30 Novembre 2017 9:13

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