Cotiche e fagioli: un piatto sostanzioso, facile da preparare e che riscalda il cuore e il palato! Vediamo come farlo…
La cotenna di maiale abbinata ai fagioli renderà il vostro piatto unico e davvero irresistibile. La ricetta delle cotiche e fagioli è tipica della cucina italiana, un grande piatto realizzato con cibi poveri. Durante la stagione fredda è un vero e proprio piacere gustare questo piatto e se lo preparerete per una cena tra amici lascerete i vostri ospiti a bocca aperta. Vediamo come fare i fagioli con le cotiche!
Ingredienti per fare fagioli e cotiche (per 6 persone)
- 500 gr di fagioli cannellini secchi
- 400 gr di cotenna di maiale
- 350 gr di pomodori pelati
- 70 gr di prosciutto cotto
- 1 spicchio d’aglio
- 1 scalogno
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- prezzemolo q.b
- basilico q.b
- sale q.b
- pepe q.b
DIFFICOLTÀ: 1 | TEMPO DI COTTURA: 120′ | TEMPO DI PREPARAZIONE: 20′ + il tempo di ammollo
Come cucinare i fagioli con le cotiche
Per preparare questo grande piatto partite con il mettere in ammollo i fagioli per 12 ore prima di cucinarli, cambiando l’acqua di tanto in tanto. Passato il tempo necessario scolateli, lavateli bene e poi fateli bollire per circa un’ora.
Passate poi alla preparazione delle cotiche. Raschiatele bene in superficie, poi mettetele a lessare per circa 15 minuti, fino a quando saranno tenere. Poi scolatele e tagliatele a listarelle.
In una padella a parte fate scaldare due cucchiai d’olio extra vergine d’oliva e fate rosolare lo scalogno e l’aglio, fino a quando risulteranno ben dorati. A questo punto aggiungete il prosciutto tagliato a cubetti e fatelo rosolare per bene. Poi unite anche i fagioli, la cotenna di maiale e i pomodori pelati. Fate cuocere il tutto per circa due ore, fino a quando gli ingredienti saranno tutti teneri.
Infine condite con del basilico tritato, una manciata di prezzemolo, una spolverata di pepe e salate. Impiattate e servite!
Se, invece, preferite mangiare i fagioli freddi, potete preparare una gustosa insalata con i ceci e i legumi.
BUON APPETITO!
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